伟德1949国际手机版下载

“小寒”迎升温 气温暖如春

来源:[东楚晚报] 日期:[2024-01-05 09:58] 发布区域:[湖北地区]

冬日暖阳 通讯员 宫少华 摄

“上线”多日的阳光晒得人浑身暖洋洋,让这个冬日不那么难熬。进入2023年后,天气持续晴好,别看明天进入“小寒”节气,可温度有明显回升,下周一最高温还将达到20℃,小寒小暖傻傻分不清楚。

黄石气象台预计,5日受高空波动影响,我市云系较多;6-9日天气晴好,气温逐步回升。今天是近期最后一个多云天,温度在4-13℃之间,紧接着来的就是几个大晴天,气温稳定攀升,最高温出现在9日,也就是下周一有20℃,温暖如春。不过最低温都保持在4-6℃左右,也就是说,早晚温差还是比较大,市民需小心感冒。

此外,市气象台还发布了2023年春运期气候趋势预测,综合海洋、大气等气候主要影响因素并结合前期天气气候特征,预计2023年春运期间(1月7日~2月15日)我市气温总体偏高,但波动大,有2次明显的低温雨雪冰冻过程,主要出现在1月下旬、2月上旬后期至中旬前期。

气象专家建议,加强防范阶段性低温雨雪冰冻天气对春运安全影响。春运期间低温雨雪冰冻天气可能发生在春节期间和节后返程高峰期,需提前做好运力调度及相关应急预案,加强煤电油气调度和能源保供;加强防范雾、霾天气不利影响。1月中旬和2月上旬雾、霾天气多发,需防范低能见度对春运及交通安全的不利影响;做好公众健康防护。春运期间气温波动较大,容易引发呼吸系统和心血管系统疾病,需引导公众做好个人健康防护,同时防范一氧化碳中毒。

具体预报如下:1月5日:多云,温度4~13℃;1月6日:晴天,温度4~16℃;1月7日:晴天,温度5~18℃;1月8日:晴天,温度5~19℃;1月9日:晴天,温度6~20℃。(记者 王艾嘉)

风味节气 萝卜焖饭

“小寒”节气到来后,意味着最冷的“三九寒天”即将到来,要做好抗寒的准备,注意保暖,在饮食上,也要多吃暖身食物。今天,就来教大家一道萝卜焖饭。

准备食材调料:白萝卜 350g、三层肉 200g、大米 400g、 红葱头10g、香菇干10g、萝卜干 35g、虾皮10g、蚝油 1勺、生抽1勺、葱花少许、食盐适量。

做法:1.香菇泡发切小块,白萝卜去皮切丁,红葱头切碎,萝卜干切碎末备用;2.三层肉切丝,大米提前浸泡2小时备用;3.三层肉下锅煎炒出多余的油脂,变成金黄色,然后盛出多余的油脂;4.接着下干香菇,虾皮和三层肉炒香炒均匀,再下萝卜丁继续翻炒炒匀;5.接着下泡好的大米翻拌均匀,然后调入蚝油、食盐和生抽,用锅铲大力翻炒炒匀;6.炒匀后转移到电饭煲内,加入适量清水,按正常煮饭键就可以了;7.另起锅下适量油,冷油下切好的红葱头小火慢炸至焦黄色;8.炸好后直接连油一起倒入碗中备用;9.最后加两勺葱头油淋在焖好的米饭上,撒上葱花和萝卜干碎末;10.翻拌拌匀就可以盛出装碗开吃咯。

(记者 王艾嘉 整理)

养生之道 勤晒太阳睡好觉

小寒是冬天较寒冷的节气之一,养生也有其自身的特点,昨日,记者采访了黄石市中医医院治未病中心主任医师占亚雄,教大家在这一节气如何养生。

占亚雄表示,《黄帝内经》起居调养强调了“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”。也就是说,在寒冷的冬季,不要因扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理机能。严寒时节应有充足的睡眠,这有利于阳气潜藏,阴精蓄积。

另一方面,冬季易受到火炉、暖气、气候干燥等方面的影响,人容易“上火”,情绪也易发生变化。中医认为怒则气上,扰动阳气,因此,冬季要注意情绪调节。在冬季还要防止季节性情感失调症的发生,所谓季节性情感失调症,是指一些人在冬季易发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,并且年复一年地出现。这种现象多见于青年,尤其是女性。预防的方法是多晒太阳以延长光照时间,这是调养情绪。

饮食方面,占亚雄建议,可选择温热性食物和富含钙、铁的食物。羊肉、牛肉、鸡肉、红枣等,这些食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,对于素体虚寒、阳气不足者尤其有益。其他含蛋白质高的有鱼虾、蛋、牛奶、豆腐、巧克力等。含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳等。

冬季适当参与室外活动,使身体受到适当的寒冷刺激,并补阳光照射不足。冬季起床后用凉水洗手、洗脸,这对身体有益,可“唤起阳气”,增强耐寒抵抗力。

节令之美

5日迎小寒,欢鹊垒新巢

新华社天津1月4日电 “小寒连大吕,欢鹊垒新巢”,北京时间1月5日23时5分将迎来小寒节气,标志着一年中最寒冷的日子已经到来,我国大部分地区进入严寒时期,正如民谚所说:“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖”。

天津民俗专家、专栏作家由国庆介绍,小寒是二十四节气中第二十三个节气,也是入冬后的第五个节气,通常出现在公历每年的1月5日或6日。气象资料显示,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温是低于小寒的。北方地区有“小寒胜大寒,常见不稀罕”之说,古诗词中也有“大寒偏易暖,寒向小寒时”之句。

一年中,最冷的时候通常出现在“三九”和“四九”。“今年小寒始于‘二九’第六天,终于‘四九’第二天。此时节,北方大地冻得比较坚硬,南方的阴寒也日复一日。”由国庆说。

“莫怪严凝切,春冬正月交”,小寒时节,虽然寒冷难耐,却即将迎来冬春相交之时。古人早就认为,春天已经一点点到来,开始慢慢逼退冬天,再过一段时间就会出现“春山可望”的光景。

智慧的古人根据大自然的变化,将小寒至谷雨阶段共八个节气,以每五日为一候,共二十四候,在每一候内开花的植物中,挑选一种花期最准确的植物为代表,对应一种花信,称之为“二十四番花信风”。风动花开,待这“二十四朵花”次第登场、退场,人们便从冬末开始慢慢走过整个春天,从而进入以立夏为起点的夏季。

小寒的“花信”三候是:“一候梅花,二候山茶花,三候水仙花。”尤其是梅花,在腊月迎寒怒放,成为寒冬里的报春花。“遥知不是雪,为有暗香来”“葵影便移长至日,梅花先趁小寒开”……有花如此,寒天何惧?

诗意节气

咏廿四气诗 小寒十二月节

元稹

小寒连大吕,欢鹊垒新巢。

拾食寻河曲,衔柴绕树梢。

霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。

莫怪严凝切,春冬正月交。

早梅

张谓

一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。

不知近水花先发,疑是经冬雪未销。

驻舆遣人寻访后山陈德方家

黄庭坚

江雨蒙蒙作小寒,雪飘五老发毛斑。

城中咫尺云横栈,独立前山望后山。


0