伟德1949国际手机版下载

【央视快评】开辟发展新领域新赛道 塑造发展新动能新优势

来源:[央视网] 日期:[2023-10-19 15:04] 发布区域:[湖北地区]

  “坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”习近平总书记在党的二十大报告中系统阐述了教育、科技、人才在我国现代化建设全局中的基础性、战略性支撑定位,充分彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视,必将激励我们在实现第二个百年奋斗目标新征程上不断提升发展的独立性、自主性、安全性,以高水平科技自立自强赢得国家发展的主动。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼全局、面向未来,以“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的战略思维加快推进科技创新,全社会研发经费支出从一万亿元增加到二万八千亿元,居世界第二位,研发人员总量居世界首位。近年来,我国基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大。载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,我国稳步进入创新型国家行列。

  察势者智,驭势者赢。看世界,当今世界百年未有之大变局加速演进,不稳定性不确定性因素明显增加,创新尤其是科技创新成为国际战略博弈的主要战场。观国内,我国正处于加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的关键期,要素的规模驱动力已明显减弱,依靠创新驱动的内涵型增长贡献日益凸显。唯有持续增强创新这个第一动力,才能不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。

  这要求我们更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,扎实贯彻落实好新发展理念,持之以恒推动高质量发展。在产业布局上,要以建设具有国际竞争优势的现代化产业体系为目标,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,着力构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎和优质高效的服务业新体系,加快发展物联网、数字经济,构建现代化基础设施体系,使之成为赋能发展、决胜未来的重要引擎和有力武器。

  在人才支撑上,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之,形成人才国际竞争的比较优势。

  “不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。”全党同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会党的二十大报告精神,善谋大势、善做大事,以守正创新的勇气、坚持不懈的韧劲,加快实施创新驱动发展战略,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,大力发展科学技术,提升国家创新体系整体效能,让创新要素高效流动,创新动能更加澎湃,创新之路越走越宽广。

央视评论员


0