伟德1949国际手机版下载

黄石港区打造临空经济“桥头堡”

来源:[黄石日报] 日期:[2024-01-10 08:50] 发布区域:[湖北地区]

在刚刚闭幕的市两会上,黄石港区代表团讨论得最多是加快临空经济发展。近年来,黄石港区围绕打造黄石临空经济“桥头堡”、跨江发展示范区持续发力。

黄石港区比邻花湖机场,发展临空经济有着得天独厚的区位优势。

该区加快推动航空物流、人力资源、酒店会展、电子商务等空港服务产业转型升级,打造花湖机场后勤配套承载区。目前,空港数字物流产业园已进驻物流平台6家、税收超5000万元,鄂东人力资源产业园入驻企业51家、营业额突破5亿元,黄石智通、康智人力等顺丰服务配套企业全面入驻。华美达临空酒店成为机场涉外飞行员专用酒店,黄石万达嘉华酒店成为花湖机场、顺丰集团合作伙伴。黄石数字经济创新中心顺利揭牌,注册入库全国科技型中小企业122家。邦之德牧业、科航电缆等5家企业被认定为国家级、省级专精特新“小巨人”企业。

2022年全区纳入跟踪督办项目52个,已开工40个,开工率77%。总投资42亿元的空港智造产业园一期、网安科技研发大楼、鑫大地建材定制产业园等18个重点项目建成投产。投资2亿元的独栋企业总部一期竣工验收,投资6亿元的中央文化区(一期)已封顶,均获批省级“双重点”项目。配套市交通路步行街改造计划,投资3.5亿元同步打造南京路、黄冈路等8条特色商业街。投资1亿元的“可触摸光显一体化”产业园项目启动建设。围绕配套花湖机场,引进了恒基自动化物流智能装备、中科智慧航空餐饮、中咨保盛航空食品等适空项目。

2022年该区加强跨区域合作,启动了兴港大道(黄石港区)—策湖湿地公园(浠水县),滨江大道(浠水县)—兴北大道(黄石港区)等道路建设,进一步深化与黄冈等地的互联互通。另外,创新同城化合作机制,与鄂城区、浠水县在产业发展、社会事业、交通往来等方面签订框架协议,实现多个高频事项“跨城通办”。

一年来,通过深化产业发展、推动项目建设、完善互联互通等措施,黄石港区临空大格局基本形成,出现喜人势头。(吴高斌 潘谦) 

0